«Газпром» не считает газ «уцененным активом» и не торопится распродать его

"Газпром" не считает газ "уцененным активом" и не торопится распродать его© РИА Новости / Павел ЛьвовПерейти в фотобанкЧитать ria.ru в

«Газпром» не считает газ «уцененным» активом, а потому не стремится скорее добыть и продать как можно больше «голубого топлива», заявила зампред правления компании, глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова на международной газовой конференции Flame.

Она напомнила, что у «Газпрома» крупнейшие в мире запасы газа — около 33 триллионов кубометров, или 16% общемировых. При этом компания продолжает заниматься геологоразведкой как в России, так и за рубежом для восполнения и увеличения ресурсной базы.

«Нас часто спрашивают, планируем ли мы увеличить добычу в ожидании ограниченного жизненного цикла газа. Хочу ответить твердо и четко: мы ни в коем случае не считаем природный газ уцененным активом и не ставим перед собой задачу добыть и продать как можно больше газа в максимально короткий срок. Это подорвало бы предсказуемость рынка, в том числе и для покупателей газа», — сказала Бурмистрова.

«Наша долгосрочная бизнес-стратегия, предполагающая в том числе наращивание добычи, основана исключительно на расчетах перспектив реального спроса в России и на основных экспортных рынках. Речь идет не о сиюминутной выгоде, а о планомерном развитии бизнеса с учетом потребностей наших клиентов и партнеров», — добавила она.

Эта позиция, отметила зампред правления, отражается в контрактной и ценовой политике «Газпрома». По ее словам, компания всегда выступала и будет выступать в защиту долгосрочных контрактов с обязательством «бери или плати», так как они дают уверенность инвесторам на всех этапах производственной цепочки, начиная от разведки и добычи и заканчивая транспортировкой и потреблением.

«Такие контракты делают рынок сбалансированным и предсказуемым, а значит, привлекательным для инвесторов», — заключила Бурмистрова.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here