Глава ЦБ Набиуллина назвала энергетический переход мощным проинфляционным фактором

Глава ЦБ Набиуллина назвала энергетический переход мощным проинфляционным фактором© Пресс-служба Банка РоссииПерейти в фотобанкПредседатель Банка России Эльвира НабиуллинаЧитать ria.ru в

Энергетический переход является мощным долгосрочным проинфляционным фактором для мировой экономики, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Энергопереход – мировая трансформация энергетики от ископаемых к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Он тесно связан с декарбонизацией – снижением выбросов парниковых газов при производстве. Президент России Владимир Путин заявил, что углеродная нейтральность РФ должна быть обеспечена к 2060 году.

Энергетический переход несет проинфляционные риски для российской экономики, они лежат на стороне предложения, говорил в ноябре директор департамента денежно-кредитной политики регулятора Кирилл Тремасов.

«Надо не забывать, что сейчас начинает уже действовать мощный долгосрочный структурный проинфляционный фактор, который называется энергетический переход, ESG-переход», — заявила глава ЦБ, выступая на Гайдаровском форуме.

Набиуллина пояснила, что энергопереход носит проинфляционный характер из-за того, что экологические технологии и инвестиции в традиционную энергетику будут дороже. «ESG-фактор — это, по сути дела, длящийся шок предложения, аналогично тому, что было с нефтяными ценами в 70-х годах», — подытожила она.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here