Медведев: национальный эгоизм и «пещерная логика» в пандемию были сплошь и рядом

Медведев: национальный эгоизм и "пещерная логика" в пандемию были сплошь и рядом© РИА Новости / Екатерина ШтукинаПерейти в фотобанкЧитать ria.ru в

Национальный эгоизм и попытки защитить собственные геополитические интересы в разгар пандемии коронавируса зачастую оказывались гораздо сильнее общечеловеческих ценностей, COVID-19 продемонстрировал, что перед лицом общей беды Европа не едина, заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

"В разгар пандемии призывы к всеобщей солидарности и взаимопомощи в борьбе с болезнью, к отмене санкций, которые мешают работе систем здравоохранения, и даже к прекращению огня в "горячих точках", по сути, провалились. Национальный эгоизм, "пещерная логика" времен холодной войны, параноидальные фантомные страхи, попытки защитить собственные, узкие геополитические интересы сплошь и рядом оказывались гораздо сильнее общечеловеческих ценностей", — написал Медведев в статье, опубликованной в "Российской газете".

Медведев: национальный эгоизм и "пещерная логика" в пандемию были сплошь и рядомДмитрий МедведевЗампредседателя Совбеза РФ

По его словам, если врачи, ученые и представители международных организаций гуманитарной направленности осознавали важность совместной работы, с этим были готовы согласиться правительства далеко не всех стран.

«Государства стали закрывать свои границы без предупреждения или консультаций с соседями. Не торопились делиться информацией (в том числе жизненно важной для работы ученых и медиков) или помогать друг другу медикаментами и оборудованием. Кто-то предпочитал решать проблемы самостоятельно, кто-то — за счет других», — отметил зампред Совбеза.

По его словам, пандемия нанесла удар и по процессам интеграции, и особенно наглядно эти тенденции можно проследить на примере Европейского союза.

«COVID-19 продемонстрировал, что перед лицом общей беды Европа вовсе не едина. В разгар эпидемии европейские страны даже не стали поддерживать друг друга. Помощь Италии, где ситуация с заболеваемостью вышла на критический уровень, пришла не от других членов Евросоюза, которые отказались принимать в свои госпитали итальянских больных, а из России и Китая. Более того, при таможенных процедурах Чехия даже изъяла маски и респираторы, предназначенные итальянцам. Лишь с сильным опозданием Италии оказали поддержку Польша, Румыния и Германия. Австрия, Германия и Люксембург в конце концов согласились предоставлять места в больницах для пациентов из соседних стран — Бельгии, Голландии, Франции и Италии», — отметил Медведев.

Он уточнил, что после того, как первый пик пандемии остался позади, европейские институты «начали своего рода работу над ошибками», попытались адаптироваться к ситуации и разработать предупредительные меры на будущее.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here