Пушилин: международные принципы и права человека для Киева — пустой звук

Пушилин: международные принципы и права человека для Киева - пустой звук© РИА Новости / Константин МихальчевскийПерейти в фотобанкЧитать ria.ru в

Список убитых на Украине журналистов ужасает, в опасности все, кто не поддерживает антироссийскую политику и не согласен с политической цензурой, заявил РИА Новости глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин.

«Международные принципы, права человека, демократические нормы для Киева — пустой звук. В последнее время все более жесткие проявления тоталитарного режима уже даже не пытаются прикрыть хоть сколько-нибудь адекватным объяснением», — сказал Пушилин.

Он добавил, что особенно это видно по отношению к людям, которые выбиваются из навязываемой «националистической парадигмы». «И прежде всего к журналистам, которые информируют о том, что в реальности происходит. Их убивают, сажают, запрещают вести профессиональную деятельность. То есть попросту пытаются уничтожить все, что не поддается системе. Список журналистов, убитых на Украине, ужасает. В опасности находятся те, кто пытается разоблачить коррупционные схемы власти, кто не согласен с антироссийской политикой и политической цензурой», — сказал глава ДНР.

Пушилин отметил, что многие журналисты на территории Украины продолжают преследоваться по политическим мотивам, из-за идеологических вопросов и профессиональной деятельности их нередко сажали в тюрьму.

«Всех нас потрясло в 2015 году убийство Олеся Бузины… В 2016 году в результате взрыва автомобиля погиб российский, украинский и белорусский тележурналист Павел Шеремет. К его убийству оказались причастны националисты, воевавшие в Донбассе. Журналистов расстреливали в Киеве, убивали в Одессе и Славянске. От обстрелов вооруженных формирований Украины погибли представители российских СМИ Андрей Стенин, Анатолий Клян, Игорь Корнелюк, Антон Волошин», — напомнил он.

Глава ДНР отметил, что в стране, в которой закрывают телеканалы, не может быть и речи о какой-либо свободе.

Счет случаям притеснения, запугивания и даже убийств журналистов на Украине идет на десятки. В апреле 2015 года у своего дома в Киеве был убит Олесь Бузина, чуть более чем через год погиб при взрыве автомобиля Павел Шеремет. Эти убийства до сих пор не раскрыты.

Генпрокуратура РФ заявила, что с 2014 года украинские власти осуществляют физическое устранение оппозиционных политических деятелей и журналистов. В ведомстве напомнили, что во время работы на Украине были убиты фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин, оператор «Первого канала» Анатолий Клян, звукооператор и корреспондент ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here